На кого работает «антифашист»?

Избирательная кампания по выборам президента России среди российских соотечественников в Эстонии сопровождалась скандалами. Инициатором наиболее необычного из них стал публицист Михаил Петров, который обвинил «главу антифашистского комитета Эстонии» Андрея Заренкова в «вербовке шпионов за вознаграждение в 100 евро». В декабре 2014 года Харьюский уездный суд признал бывшего директора Маардуского народного дома Заренкова виновным в неоднократном получении мзды.

В публикации на сайте «Ruspol» Петров написал: «Когда гражданин Эстонии Заренков берется в наглую собирать разведывательную информацию на избирательных участках в день выборов президента России – это уже нечто новое». По версии Петрова, Заренков предлагал всем желающим делать фотографии на избирательных участках так, чтобы в кадр попало как можно больше людей. Напомнив, что помещения российского посольства в Таллинне «являются режимными объектами, на которых пользование мобильными телефонами категорически запрещено», Петров поставил Заренкову в лоб вопрос: «А вы на кого работаете — на ЦРУ или АНБ?»

Надо отметить, что фотоконкурс «Выборы-2018 за рубежом» объявил не Заренков, а Медиа-альянс русских сообществ, зарегистрированный в Бельгии. На фотоконкурс принимались «любые фотографии, сделанные на избирательных участках, организованных в дальнем и ближнем зарубежье для выборов президента РФ». Лучшие фото должны были удостоиться денежной премии в размере ста евро.

Одним из руководителей этого Медиа-альянса является секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов, которого российское агентство ТАСС представило чуть ли не координатором «порядка десяти миллионов русскоязычных соотечественников», которые «сегодня живут в странах Европы». Другой руководитель этого Медиа-альянса главный редактор портала «Русское поле» Юрий Еременко проживает в Германии. Оба неоднократно участвовали в проходивших в России конференциях, посвященных «потенциалу русскоязычных СМИ зарубежья», которые должны «активнее работать на языках местного населения», чтобы донести до него нужную информацию о России.

Указанный Медиа-альянс — не единственная организация, стремящаяся объединить СМИ российских соотечественников в странах Европы. Так, в Швейцарии зарегистрирована Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья. Но все же основные центры управления зарубежными медиа российских соотечественников находятся в Москве.

Одной из наиболее влиятельных структур является Международная ассоциация русскоязычных вещателей, которая объединяет несколько сот радиостанций, вещающих на русском языке по всему миру. В прошлом году в Москве при поддержке министерства иностранных дел РФ прошел форум русскоязычных вещателей, главными докладчиками на котором были директор государственного пиар-агентства «Россия сегодня» Дмитрий Кисилев и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Федерального собрания РФ Константин Косачев.

На форуме также выступил начальник Отдела цифровой информации Департамента информации и печати МИД РФ Сергея Налобина, который, в частности, сказал: «Мы видим цифровую дипломатию как стратегический элемент в информационной борьбе». Как известно, под цифровой дипломатией подразумевается использование возможностей интернета и инфо-технологий для решения дипломатических задач. Однако, судя по всему, российские дипломаты воспринимают интернет-пространство исключительно как площадку для проведения пропагандистских операций.

Финансирование «зарубежных русскоязычных СМИ соотечественников» осуществляется, главным образом, через российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников.

Еще одним координирующим центром зарубежных русскоязычных СМИ является Всемирная ассоциация русской прессы, которую возглавляет бывший генеральный директор Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) Виталий Игнатенко. На сегодняшний день эта Ассоциация объединяет русскоязычные СМИ из 86 стран мира. Последняя конференция Ассоциации прошла в феврале этого года в Израиле. Ее участники обсудили широкий спектр вопросов: от необходимости «противостоять русофобским СМИ» до потребности «профессионально работать в интернете с социальными сетями, которые играют все более заметную роль в информационном поле».

Подводя итоги конференции, в интервью «Российской газете» Виталий Игнатенко затронул балтийскую тему: «В некоторых странах не прекращаются попытки «отжать» русскоязычную прессу от читателя. […] Возникают тяжелые ситуации, как, например, в Прибалтике, когда мы можем потерять газеты, которые издаются много десятилетий, только потому, что местные власти поставили перед собой задачу свести на нет русскоязычные СМИ. Это тяжелый политический конфликт. Мы будем всеми силами поддерживать русскую прессу, не давать ей исчезнуть из информационного пространства Прибалтики».

Что подразумевается под этими заявлениями остается непонятным. Не внесло ясности в этот вопрос и выступление на конференции главного редактора «Литовского курьера» Валерия Третьякова, который пожаловался: «На поддержку русскоязычных СМИ власти Литвы не выделили ни одного евро». На снижение в Латвии информации на русском языке посетовала и главный редактор рижского издания «Baltic-Course» Ольга Павук. Эстонию на конференции представляли издатель газеты «Нарва» Ольга Чупова и главный редактор портала «Tribuna» Родион Денисов, который ранее на Tallinna TV вел передачу Monitor.

Остается добавить, что Всемирная ассоциация русской прессы имеет свой Фонд сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой, из которого финансируются полезные Кремлю СМИ, формирующие позитивный образ России в разных странах.

Вероятно, именно борьба за деньги из России и стала причиной шпионской страсти во взаимоотношениях между Михаилом Петровым и Андреем Заренковым, которые оба занимаются медиа-проектами российских соотечественников в Эстонии.

Eesti Päevaleht, 27.03.2018.