Об эстонских «русофобах»
Попадание многих людей в российский «список русофобов» вызвало недоумение. Логику действий министерства иностранных дел России попытались разъяснить российские СМИ. Некоторые из них давали расплывчатые толкования русофобии. Например, портал EurAsia Daily увязал русофобию с расистскими проявлениями: «Русофобия в Эстонии – это плохо скрываемый вульгарный расизм». А в интерпретации питерского информагентства Regnum, эстонский национализм – это смесь патриотизма и русофобии. Некоторые российские медиа старались быть более конкретными.
Так, кремлевский пропагандистский портал «Спутник» высоко оценил обнародование «списка русофобов» из числа граждан Эстонии, которым МИД РФ запретил въезд в Россию. Обозреватель «Спутника» некто Николай Филонов (скорее всего, псевдоним), специализирующийся на эстонской тематике, назвал признаки, по которым именно данные «эстонские общественные деятели» были причислены к лику «русофобов». При этом отмечается, что «показная русофобия стала в Эстонии в последние годы чем-то вроде «знака качества» местного политика перед определенной группой избирателей».
Итак, критерии «русофобства» по версии «Спутника»:
— выступления за лишение эстонских русских образования на родном языке;
— приветствие репрессий со стороны Языковой инспекции в отношении местных русских;
— прилюдное обзывание русских тиблами;
— презрительное называние русского языка языком оккупантов;
— помощь украинскому националистическому «Правому сектору»;
— обвинение России во всех смертных грехах и собственных проблемах;
— критика властей российского государства и призывы к их свержению;
— оскорбление законно избранного лидера соседней страны, то есть Владимира Путина;
— выступления против принятого большинством населения России властного порядка;
— выражение сомнений в поддержке россиянами своего нынешнего законного президента и проводимой им политики.
На основе вышеизложенных критериев «Спутник» дает, надо полагать, официальное кремлевское определение русофобии: «Если ты выступаешь против законно выраженной воли российского народа [то есть, против Путина], то ты против русских, и именно это называется русофобией». При таком подходе практически любой житель Эстонии, независимо от национальности и политических взглядов, может быть записан в «русофобы».
А далее «Спутник» изложил «предупреждение для умных»: «Стоило бы воспринимать данный шаг России [публикацию «списка русофобов»] как сигнал, который должен заставить задуматься о своих дальнейших действиях и тех, кто в этот раз в список не попал. И прежде всего, это даже не политики или журналисты, <…> а бизнесмены, интересы которых связаны с Россией. <…> В составе следующего российского списка вполне могут оказаться и они, и их партнеры вместе с их бизнес-интересами в России».
Судя по всему, это предупреждение не касается предпринимателя Тийта Вяхи, который, на торжественном приеме в российском посольстве комментируя специально для эстонского «Спутника» «активность Эстонии в подготовке к возможному военному конфликту с восточным соседом», заявил: «Я против милитаризации Эстонии. Это мне не нравится. Я бы выделил больше денег из бюджета для родильных отделений Валга и Выру, взяв эти деньги с военных расходов».
Как написал «Спутник», такой же позиции – «осуждение военных расходов своей страны» — придерживаются «многие эстонские бизнесмены, представители искусства и культуры, общественные деятели», пришедшие на торжественный прием в посольство России в Таллинне по случаю Дня России.
Ранее российские СМИ растиражировали и очень высоко оценили призыв Тийта Вяхи к Юри Ратасу «прекратить милитаризацию страны и повернуться лицом к восточному соседу». Это устойчивая позиция Вяхи, который ранее в интервью телевизионному «Первому балтийскому каналу» называл «чужими» воинские контингенты из стран НАТО, расквартированные в Эстонии.
В интервью российскому журналу «Эксперт Северо-Запад» Тийт Вяхи говорил о своем интересе к политике: «Я очень точно представляю себе, что думают нынешние политики, как их действия отразятся на международном имидже Эстонии, в том числе на эстонско-российских отношениях». Тем не менее, возвращаться к практической политической деятельности он не намерен: «Потому что для меня это – пройденный этап. <…> Мне это уже неинтересно. Не вижу, что такого мне может дать политика, чего я от нее не получил».
В том же интервью Вяхи определил «лучший способ» разморозить эстонско-российские отношения – это решить «проблему основного договора, то есть договора о границе»: «Если бы он действовал в полном объеме и в нормальном режиме, тогда остальные проблемы двусторонних отношений решались бы гораздо легче и проще». При этом, вину за сложности с договором о границе Вяхи возложил на эстонскую сторону. О том огромном значении, которое Вяхи придает договору, свидетельствует и его следующее предсказание: «Тот президент и тот премьер-министр, при которых будет <…> ратифицирован эстонско-российский договор о государственной границе, наверняка войдут в историю».
Однако отсутствие действующего эстонско-российского пограничного договора не мешает Тийту Вяхи развивать взаимовыгодное сотрудничество с российскими партнерами. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что ему не грозит опасность попадания в очередной «список русофобов», о возможности появления которого предупреждает рупор Кремля портал «Спутник»: «В случае составления очередного эстонского списка, обнаружить новых русофобов будет совсем не сложно».
Eesti Päevaleht, 19.06.2018.