«Русская школа Эстонии» — международный акцент

Общественная организация «Русская школа Эстонии» выступает за сохранение в Эстонии школьного образования на русском языке. Несколько лет назад это объединение проявляло повышенную общественно-политическую активность на внутриполитической арене Эстонии. В совет «Русской школы Эстонии» входил Михаил Кылварт. Деятельность объединения активно поддерживала депутат Европарламента Яна Тоом. Активисты «Русской школы» баллотировались на местных выборах по списку Центристской партии.

Сейчас некоторые руководители «Русской школы» перекочевали в правление Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ). Одновременно они переключились на международную деятельность.

Например, как сообщал портал Baltija, в начале лета представители «Русской школы Эстонии» участвовали в ассамблее Федералистского союза европейских национальных меньшинств (англ. — FUEN), проходившей в голландском городе Леуварден. FUEN объединят организации национальных меньшинств из разных стран Европы. Федералистский союз европейских национальных меньшинств имеет консультативный статус при ООН, сотрудничает с различными структурами Европейского союза.

На последней ассамблее FUEN была принята резолюция, предложенная представителями «Русской школы», в которой осуждается дискриминация русских в Эстонии. В качестве доказательства данного тезиса приводится «эстонизация образования в русских школах», что выражается в «поэтапном переводе русских школ на эстонский язык обучения». В резолюции также указывается: «С провозглашением Эстонией в 1991 году независимости фактически был взят курс на лишение русских в Эстонии их гражданских и политических прав». Именно поэтому, по мнению авторов резолюции, были введены «высокие требования при сдаче экзамена по эстонскому языку на получение гражданства»: «Такая политика проводилась специально, чтобы ограничить права русского населения Эстонии на выборах в парламент страны».

В качестве доказательства «дискриминации по этническому признаку» в Эстонии приводится следующее утверждение: «В частном секторе русским предоставляют самые низкооплачиваемые должности». В резолюции осуждается проводимая властями Эстонии политика по «планомерному вытеснению русского языка из сферы государственного управления и местного самоуправления». Также в резолюции решительному осуждению подвергается «игнорирование Эстонией международных правовых норм в сфере прав национальных меньшинств».

Резолюция FUEN, принятая по инициативе «Русской школы», кроме всего прочего призывает правительство Эстонии усилить «борьбу с ростом нетерпимости и предотвращение преступлений на почве этнической ненависти»: «Язык ненависти должен быть запрещен законодательно. Особенно неприемлемо использование такого языка со стороны политических и государственных деятелей». Этот пункт оставляет впечатление, будто бы в Эстонии наблюдается разгул преступности на почве этнической ненависти, поощряемый политическими и государственными деятелями. А еще в резолюции осуждается «построение государства по принципу превосходства и приоритета одной нации над другими». Имеется в виду превосходство эстонской нации над всеми остальными.

Некоторую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что, по сообщению портала Baltija, участие представителей «Русской школы Эстонии» в ассамблее FUEN финансировал Целевой капитал гражданского общества (SA Kodanikuühiskonna Sihtkapital Kodanikuühiskonna Sihtkapital – KÜSK), который был создан в 2008 году решением правительства Эстонской Республики.

В интервью порталу Baltnews директор таллиннского Центра информации по правам человека Алексей Семенов поздравил «коллег» из «Русской школы Эстонии» с принятием вышеописанной резолюции и порекомендовал им более тесно координировать свои действия по проблеме национальных меньшинств с депутатами Европейского парламента Яной Тоом и Андреем Мамыкиным с Мирославом Митрофановым из Латвии, поскольку «их усилия в Европарламенте принимают действительно серьезный характер».

Судя по всему, международные акции «Русской школы Эстонии» становятся регулярными и более целеустремленными. Кажется, что руководители этого объединения ездят по разным конференциям чуть ли не каждый месяц.

Так, в июле на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходившей в итальянском городе Удине, посланцы «Русской школы» вновь поднимали вопрос о «запрете на получение образования на родном языке» в Эстонии. Имеется в виду русский язык. Состоялась встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньером, на которой обсуждались вопросы сохранения русских школ и образования на русском языке в Эстонии.

За чей счет на этот раз представители «Русской школы» ездили в Италию портал Baltija не сообщил.

По возвращению в Эстонию член совета «Русской школы Эстонии» Алиса Блинцова сказала в интервью порталу Baltnews, что в отношении Эстонии ОБСЕ «прибегает исключительно к переговорам» и применяет «слишком мягкую силу», что, по ее мнению, «не очень результативно». Далее Блинцова заявила: «ОБСЕ в курсе всех наших событий, мы регулярно с ними работаем, регулярно участвуем во всех совещаниях. Они знают о нашей уникальной истории нашей русской школы и диаспоры, но никакие силовые пути они не используют». Какие именно «силовые пути» могла бы использовать ОБСЕ в отношении Эстонии активистка «Русской школы Эстонии» не уточнила.

В следующем году Ламберто Заньер намерен приехать в Таллинн и, возможно, вновь встретится с руководством «Русской школы Эстонии».

Eesti Päevaleht, 31.07.2018.