Анализ ПБК показал
В период прошедшей избирательной кампании в Рийгикогу, в январе-феврале, я провел мониторинг трех передач – «Доброе утро, Таллинн!», «Наша столица» и «Русский вопрос», — которые выходят в эфир на телевизионном «Первом балтийском канале» (ПБК) и производство которых оплачивает мэрия Таллинна. ПБК является местным клоном российского «Первого канала» и входит в медиа-холдинг Baltic Media Alliance, головная контора которого находится в Риге.
Анализ показывает некоторое изменение в содержании одной из вышеуказанных передач, но генеральная линия остается прежней, поскольку в этих телепередачах, как уже много лет подряд, по-прежнему превалируют представители Центристской партии.
Из трех передач, финансируемых таллиннской горуправой, наиболее часто в эфир выходит передача «Доброе утро, Таллинн!» — по будням, два раза в утренние часы. Там выступает много людей, не занимающихся активно политикой, которые рассказывают телезрителям о своей деятельности. Но из кандидатов в депутаты Рийгикогу в выпусках передачи «Доброе утро, Таллинн!» были представлены исключительно члены Центристской партии – 27 раз, в том числе чаще других Таави Аас – 4 раза и Михаил Кылварт – 3 раза.
В передаче «Наша столица», по идее должны обсуждаться важные актуальные вопросы жизнедеятельности Таллинна с участием представителей разных партий. Но в действительности репортажи, идущие в этой передаче, во многих случаях имеют комплиментарный характер и направлены на то, чтобы в позитивном свете выставить деятельность центристских руководителей эстонской столицы. Я не припомню ни одного случая, когда репортеры ПБК хотя бы слегка покритиковали бы центристские власти Таллинна. А вот восхвалений по их адресу в «Нашей столице» предостаточно.
В пяти выпусках передачи «Наша столица», вышедших в эфир в ходе последней парламентской предвыборной кампании, два раза появлялся Март Луйк, из оппозиционной партии «Исамаа». Можно сказать, что в определенном смысле он выполнял функцию «дымовой завесы», призванной скрыть политическую однобокость подачи материалов телевизионными работниками ПБК. Это подтверждает тот факт, что в целом из кандидатов в члены Рийгикогу во время избирательной кампании и в «Нашей столице» тотально доминировали представители Центристской партии, которые в этих передачах 30 раз давали интервью по разным поводам. Чаще других выступали все те же персоны: Таави Аас – 8 раз и Михаил Кылварт – 6 раз.
Что касается политшоу «Русский вопрос», то в отличие от предыдущих избирательных кампаний, на этот раз состав участников передачи был более сбалансированным. Наверняка свое позитивное влияние оказало решение Комиссии по надзору за финансированием партий, которая пришла к выводу, что в период предыдущей избирательной кампании на местных выборах в передаче «Русский вопрос» велась скрытая пропаганда в пользу Центристской партии. Хотя теперь уже бывший депутат Рийгикогу центрист Владимир Вельман публично назвал ту пропаганду открытой. В этот раз из партийных деятелей, помимо центристов Михаила Кылварта (дважды) и Яны Тоом, русский вопрос обсуждали Март Луйк (дважды) и Виктория Ладынская-Кубитс («Исамаа»), Кристина Каллас («Эстония 200»), Кюлли Ремсу (Консервативная народная партия) и три представителя Социал-демократической партии – Яак Аллик, Анастасия Коваленко и Эдуард Одинец.
В конце прошлого года Маргус Меримаа, много лет представляющий в Эстонии интересы медиа-холдинга Baltic Media Alliance, в интервью еженедельнику «МК-Эстония», входящему в тот же медиа-холдинг, объяснил «нападки» на ПБК как происками конкурентов в медиа-сфере, так и тем, что «Первый балтийский канал» мол предоставляет русскоязычным телезрителям страны альтернативную и объективную информацию, отличную от той тенденциозной, которая подается в других средствах массовой информации Эстонии.
Для того, чтобы выяснить, насколько объективными являются информационные передачи ПБК «Новости Эстонии», я записал 30 выпусков этой передачи, которые вышли в эфир накануне выборов в Рийгикогу в январе и феврале. В этих выпусках «Новостей Эстонии» выступали, то есть давали интервью представители разных партий. В том числе, Социал-демократической – 26 раз, «Исамаа» — 7 раз, Реформистской – 5 раз, по три раза «Зеленых» и партии «Эстония 200», а также один раз Консервативной народной партии.
Но более всего из кандидатов в депутаты Рийгикогу и в этих выпусках «Новостей Эстонии» выступали представители опять же Центристской партии. В общей сложности — 88 раз, в том числе чаще других Таави Аас (11 раз) и Михаил Кылварт (14 раз).
Вообще сложилось впечатление, что в «Новостях Эстонии» скрупулезно освещается многогранная деятельность Михаила Кылварта на поприще спорта, защиты русскоязычного образования, развития русской культуры, поддержки социально обездоленных слоев населения, организации «тотального диктанта», укрепления дружбы с российскими партнерами и т.д., и т.п.
Привлекло внимание и то обстоятельство, что во время прошедшей парламентской кампании на ПБК очень мало демонстрировали депутата Европарламента Яну Тоом. Вероятно, для нее время на ПБК забронировано на период грядущей избирательной кампании в Европейский парламент.
Для полноты картины остается добавить, что все местные передачи на ПБК, как финансируемые таллиннской мэрией, так и собственные «Новости Эстонии», делает одна и та же фирма, принадлежащая Александру Цукерману и Михаилу Владиславлеву. Может, именно поэтому некоторые репортажи из «Новостей Эстонии» повторяются в «Нашей столице».
Eesti Päevaleht, 07.03.2019