От Пятса до ЭКРЭ
Публицист Михаил Петров на портале «Русское информационное поле» (Ruspol) привел занятные выдержки из учебника эстонского языка — Noor keelekasutaja III. 9 klassi eesti keele õpik, который в 2003 году выпустило издательство Künnimees. Грамматические правила эстонского языка авторы данного учебника — Астрид Аус и Маттин Эхала – проиллюстрировали примерами из исторического прошлого Эстонской Республики.
А именно: „Наш первый президент Константин Пятс получил из Москвы много денег“. Или без уточнения величины суммы: „Константин Пятс, наш первый президент, получил из Москвы деньги“. И далее последовал неожиданный вывод: „Константин Пятс как наш первый президент пример для всех“.
Что касается непростых отношений эстонских политиков с Москвой, то журналист Родион Денисов, ведший не так давно на Tallinna TV телепередачу „Monitor“, поминая государственного изменника Дениса Метсаваса, иронично написал в Facebook: «Начинаю серьёзно беспокоиться по поводу отца и сына Хельме. Уж очень их ура-патриотические лозунги схожи с той пургой, что нёс в соцсетях и СМИ тот самый Денис Метсавас». Напомню, что оказавшийся российским шпионом Метсавас неоднократно выступал в русскоязычных СМИ Эстонии с эстонско-патриотическими заявлениями.
Вообще российские СМИ частенько иронизируют над семейным тандемом Хельме. Так, комментируя предложение Хельме-старшего, озвученное им еще до вступления в должность министра внутренних дел, о необходимости введения перекрестной слежки трех эстонских спецслужб (КАПО, военной разведки и Департамента внешней разведки), обозреватель портала «Sputnik Эстония» Олег Леонтьев написал: «Воистину лучшего «подарка Кремлю» ещё не предлагал ни один эстонский политик. Ведь пока эстонские спецслужбы будут заняты слежкой друг за другом, следить, собственно, за Россией им будет просто некогда».
Трудно сказать, шутил ли проживающий в Эстонии российский музыкальный критик Артемий Троицкий, когда он в интервью питерскому порталу Fontanka.ru сказал: «EKRE — это отрыжка не нацистского влияния, а советского изоляционизма. Это, скорее, партия, которая наследует советский менталитет. Известно, что ни в одной эстонской политической партии нет такого огромного процента бывших коммунистов, как в EKRE. И почетным руководителем этой партии является Арнольд Рюйтель, который был последним из первых секретарей коммунистической партии Эстонии».
А вот член Центристской партии, тартуский книготорговец Игорь Розенфельд в беседе с корреспондентом российского пропагандистского сайта Baltnews вполне серьезно встал на защиту EKRE от советского и коммунистического влияния: «EKRE представляет собой эстонский консерватизм, а эстонский консерватизм такой же, как европейский. <…> Например, Национальный фронт Марин Ле Пен. Эти организации никаким советским наследием не являются. Это европейские националисты и представители правого толка. <…> Национальный радикализм существовал в Европе еще с начала XX века, то есть до Советского Союза, и Консервативная народная партия Эстонии является прямой наследницей именно тех политических сил и течений. EKRE – потомок досоветских движений, поэтому ей нравится 20-ая дивизия СС». Невозможно без улыбки воспринимать попытки политолога и историка Розенфельда искать политико-идеологические истоки EKRE в начале двадцатого столетия, когда 20-й дивизии СС еще и в помине не было.
Также без усмешки невозможно вспоминать и видения главного редактора таллиннского муниципального издания «Столица» Александра Чаплыгина, который накануне последних выборов в Рийгикогу на портале Stolitsa писал, что в случае прихода к власти «арийцев из EKRE» «мне [то есть Чаплыгину] грозит если не расстрел, то пожизненное заключение».
После прихода EKRE в правительство ничего страшного с Чаплыгиным не произошло. Он по-прежнему живет на свободе и здравствует. А возглавляемая им «Столица» всячески оправдывает сотрудничество Центристской партии с EKRE, обосновывая разумность и необходимость этого противоестественного союза.
До смычки Центристской партии с Народной консервативной партией некоторую иронию по поводу EKRE позволял себе и ведущий телепередачи «Русский вопрос», финансируемой мэрией Таллинна и выходящей в эфир телевизионного «Первого балтийского канала» (ПБК) Александр Цукерман. Как-то Цукерман пригласил в эту передачу руководителя движения за умную и здоровую Эстонию Марию Кальюсте, чтобы та рассказала, «за что ее выкинули из EKRE». Кальюсте сказала, что ее исключили из EKRE, потому что она умеет «самостоятельно думать». На что, захихикав, Цукерман произнес: «Ну, теперь всё понятно». А еще в той передаче Кальюсте почему-то была представлена, как правнучка губернатора Москвы, который в 1812 году сжег Москву, чтобы не отдать ее Наполеону.
А вот журналиста издания «Postimees на русском» Ирина Каблукова по поводу EKRE, судя по всему, очень серьезно написала на своей страничке в Facebook: «Мы породили гадину. Я говорю «мы», потому что какие-то мысли EKRE понятны и где-то даже созвучны моим мыслям. И многим из нас. Я это точно знаю и понимаю. Когда-то я попросила коллег пристрелить меня сразу, как я закончу перевод интервью с Хельме-старшим, потому что мне импонировало кое-что (а если честно, то многое, поскольку это было до начала предвыборной кампании, и основная гадость придерживалась на сладкое) из того, что он говорил. Но я настаиваю – мы породили гадину, которая опасна в этом своем безудержном рвении рубить всю ту мерзость, о которой мы нет-нет, да подумаем. Слава Богу, в большинстве случаев не скажем, потому что успеем осознать, что это гадкие мысли, а еще лучше, если и осудим. Прежде всего, себя, потому что это мы породили гадину».
Этот пост Каблуковой появился в Facebook еще до того, как главным редактором Postimees стал Пеэтер Хельме.
Eesti Päevaleht, 09.07.2019.