Нити российского фонда «Историческая память» в Эстонии

Еженедельник Eesti Ekspress опубликовал статью о деятельности в Эстонии Управления по развитию межрегиональных и культурных связей, являющегося структурным подразделением Администрации президента РФ. Это управление возглавляет генерал Службы внешней разведки России. Цель Управления – формирование и управление сетью российских агентов влияния в т.н. «постсоветских» странах.

Руководству Управления подконтрольны многие формально самостоятельные организации, в том числе фонд «Историческая память» (ИП), возглавляемый Александром Дюковым. В статье в Eesti Ekspress приводятся выдержки из рапорта Дюкова о результатах усилий ИП по созданию образа Эстонии, как маленького злобного нацистского государства. При этом отмечается, что фонд Дюкова сотрудничает с историками, политиками и журналистами во многих странах.

Согласно данным из открытых источников, такие люди есть и в Эстонии.

Например, Илья Никифоров — ответственный редактор службы радионовостей на русском языке Эстонской теле- и радиокомпании.

Вместе с бывшим депутатом Сейма Латвии Владимиром Бузаевым Никифоров является автором книги «Современная европейская этнократия. Нарушение прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии», посвященной этнократическому режиму, нарушающего гражданские, социальные, лингвистические и другие права национальных меньшинств в Эстонии. Книга издана фондом «Историческая память».

Эта книга широко рекламировалась в российских СМИ, ее презентации проводились в России, Эстонии и Латвии. Презентация книги в Москве описывалась в статье, опубликованной на сайте «Историческая память». Дюков говорил о «нарастании русофобии» в Эстонии. А руководитель исследовательских программ ИП Владимир Симиндей заявил, что «полноправное членство Эстонии в ЕС лишь усугубило тяжелое положение нацменьшинств в этой стране». В своем выступлении Никифоров, поблагодарив Дюкова за помощь в публикации книги, объявил, что «несоблюдение прав национальных меньшинств в Эстонии сказывается не только на двусторонних отношениях с Россией, но и на социальном положении, благосостоянии и здоровье русскоязычных граждан ЭР».

Статьи Никифорова публикуются в «Журнале исторических исследований», издаваемом фондом «Историческая память», и в сборнике «Прибалтийские исследования в России», также выпускаемом ИП.

Никифоров регулярно выступает на конференциях и прочих мероприятиях, проводимых ИП.  Так, в июне этого года Никифоров участвовал в международном «круглом столе», организованном ИП на тему «Присоединение Прибалтики к СССР». На этом мероприятии Дюков стремился доказать несостоятельность концепции советской оккупации Эстонии в 1940 году. Комментируя данную тему российскому пропагандистскому порталу Baltnews, Никифоров сказал: «С концепцией «советской оккупации» за пределами Эстонии знакомы, может быть, десяток человек. Да и в Эстонии численность знакомых с ней ограничивается сотней, поскольку концептуально это изложено в одной или двух очень толстых и занудных книгах. Во всех остальных это не концепция, а некое оценочное суждение. Оно может быть просто забыто. Об этом просто-напросто не будут повторять, и все».

Здесь можно упомянуть и бывшего сотрудника КГБ ЭССР Владимир Илляшевич, издательская фирма которого Tarbeinfo выпустила в Эстонии на эстонском языке книгу Дюкова «Deporteerimised Eestis: kuidas see tegelikult toimus» («Депортации в Эстонии: как это было на самом деле»), в которой оправдываются действия советских властей по депортации эстонцев в Сибирь в 1940 и 1948 годах. Ранее Илляшевич работал под журналистским прикрытием, а сейчас, в зависимости от ситуации, представляется то историком, то писателем.

В мероприятиях, проводившихся ИП, участвовал Вадим Полещук, которого не следует путать с бывшим директором таллиннского центрального рынка. Полещук, о котором идет речь, ранее был аналитиком таллиннского Центра информации по правам человека, а ныне работает в Брюсселе советником депутата Европарламента Яны Тоом. Так, выступая на презентации книги Никифорова об эстонской этнократии, Полещук говорил о «юридическом оформлении дискриминационной политики в Эстонии в отношении нацменьшинств».

Судя по некоторым признакам, с фондом «Историческая память» может быть связан и один из организаторов «бронзовых беспорядков» в Таллинне Дмитрий Линтер, который сейчас пребывает в России, а в Эстонии появляется редко. Как писал портал Ruspol, обладать эстонского паспорта Линтер «предположительно проживает в России на положении нелегального эмигранта с просроченной визой и отсутствующим разрешением на работу под присмотром российских спецслужб». Линтер представляется, как советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества. По исторической тематике Линтер высказывается редко. Последнее такое заявление по поводу переименования улиц в Нарве появилось на портале Baltnews. Назвав Нарву «пролетарским городом» Линтер предостерег: «Желание переименовать улицы действует в угоду крайне правых организаций может привести в будущем к каким-то конфликтам».

Остается добавить, что руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиру Симиндей, который кроме прочего активно проповедует идею добровольного вхождения стран Балтии в состав СССР в 1940 году, выступал с комментариями на портале Tribuna, издателем и главным редактором которого является Родион Денисов.

Eesti Päevaleht/Delfi, 30.11.2020.