Бредни Дмитрия Муратова
Хочу выразить искреннюю благодарность руководству эстонского Института прав человека за конференцию по теме: «Война, диктатура и права человека». Это было очень полезное мероприятие, прошедшее в Таллинне. Его полезность заключается в том, что участники конференции смогли своими глазами увидеть жалкую беспомощность «российской либеральной оппозиции». В данном случае это был нобелевский лауреат, внучка бывшего советского руководителя и юрист по борьбе с коррупцией.
Нина Хрущева выступает как эксперт по России. Хотя она живет в США уже более тридцати лет и посещает свою этническую родину время от времени. Ее выступление в Таллинне было, как всегда, очень обтекаемым. Хрущева довольно часто мелькает на различных YouTube-каналах. Похоже, зрителям интересно посмотреть, как выглядит внучка Хрущева. Напоминаю, что Никита Хрущев, лидер Коммунистической партии СССР, руководил Советским Союзом в 50-х и начале 60-х годов.
Любовь Соболь, которую модератор назвал «антикоррупционным юристом», представляет так называемую «команду Навального». Алексей Навальный безосновательно отбывает длительный тюремный срок. Навального иногда изображают как лидера российской либеральной оппозиции. Хотя большинство российских либеральных оппозиционеров с этим не согласны. «Команда Навального» довольно регулярно размещает в Интернете интересные материалы о коррупции в высших эшелонах власти России. Собственно, в этом и состоит деятельность этой команды. Выступление Соболь в Таллинне продемонстрировало отсутствие у сторонников Навального конкретного плана действий по демократическому преобразованию России. Нет не только плана действий, но и ясных идей по этому поводу.
Меня, конечно, удивил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он говорил уверенным, властным тоном, поэтому временами казался высокомерным и даже надменным. Но дело не в этом. Странно было то, за что выступал нобелевский лауреат. Некоторые конкретные примеры из его выступления.
Муратов повторил один из наиболее распространенных кремлевских пропагандистских постулатов об отсутствии на Западе демократических и либеральных ценностей. Муратов обвинил западных политиков в том, что они «легитимизировали путинский режим на свои деньги», потому что «торгуют правами человека ради экономической выгоды».
Это очень популярный тезис среди «российских либералов». По их мнению, как всегда, русские опять ни в чем не виноваты, в том числе и в зверствах путинского режима. А виноваты во всем другие, на этот раз западные политики, развившие торгово-экономические отношения с Россией. Действительно, в 1990-е годы на Западе существовало убеждение, что развитие капиталистической экономики в так называемых «постсоветских странах» приведет к их демократизации. Такой подход полностью оправдал себя в странах Балтии и в большей или меньшей степени в Украине, Молдове, Грузии и Армении. В то же время в России и Беларуси этот подход тотально провалился. Но виноваты в этом россияне и белорусы, а не западные политики. Хотя, конечно, многие из них способствовали укреплению диктатуры в России.
Кроме того, Муратов выступил с призывом, представляющим прямую угрозу безопасности европейских стран. Конечно, это относится и к Эстонии. Муратов призвал к автоматическому предоставлению права на проживание в европейских странах тем российским гражданам, которые массово покидают Россию, скрываясь от мобилизации в российскую армию. Муратов патетически восклицал: «Этим людям нельзя запретить жить в Европе, права личности должны быть выше прав государства». Красивые слова, не вяжущиеся с действительностью.
После объявления мобилизации в России страну покинуло несколько сотен тысяч человек. По некоторым данным, до двух миллионов. Только российские спецслужбы наверняка знают точное число выехавших. Возникает недоуменный вопрос: почему российские власти разрешили беспрепятственно покинуть страну такому огромному количеству мужчин призывного возраста? Это недоумение рассеивается по мере появления сообщений о том, как эти «русские туристы» ведут себя в странах, где им разрешено находиться. Таких «мобилизационных дезертиров» немало, например, в Турции, Кыргызстане, Таиланде. По сообщениям из этих стран, вся эта русская масса ведет себя очень лояльно по отношению к политике Кремля. В принципе эти «дезертиры» поддерживают путинский режим. Они просто не хотят идти в армию и гибнуть на фронте в Украине. Автоматическое предоставление вида на жительство российским «мобилизационным беженцам» представляет собой серьезную угрозу внутренней безопасности европейских стран. В том числе, конечно, и для Эстонии. Муратову все равно. Но мы должны быть особенно бдительны в отношении нашей безопасности.
И напоследок немного смешного. Обращаясь к участникам конференции, Муратов обвинил их в поддержке кремлевской пропаганды, когда они зажигают газовые плиты в своих домах и квартирах. Нобелевский лауреат имел в виду, что «Газпром» де-факто является крупнейшим медиаконцерном в России. И это правда. Значительная часть доходов «Газпрома» идет на финансирование российской индустрии пропаганды.
Самое смешное в этой ситуации то, что «Газпром» владел радиостанцией «Эхо Москвы». Формально это была свободная и либеральная радиостанция. На протяжении многих лет кремлевские правители опровергали обвинения в удушении демократии, приводя в пример радиостанцию «Эхо Москвы». В том смысле, что в путинской России есть свободные СМИ. Фактически те же функции выполняла и «Новая газета» во главе с Муратовым. Влияние этих медиа на российское общественное мнение было мизерным. Поэтому Кремль позволял им существовать до начала полномасштабного военного вторжения в Украину.
Действительно, «российский либерализм» производит жалкое впечатление. Что в очередной раз показала ежегодная конференция эстонского Института прав человека.
Õhtuleht, 14.02.2023.