Дела церковные 2
Игорь Калакаускас предложил (см. «Гостевую») продолжить церковную тему. В связи с этим мне вспомнился кинофильм про Августина, которого считают святым и католическая, и православная церкви. В православии его называют блаженным Августином. На рубеже IV-V веков Августин сформулировал доктрину, ставшую на без малого тысячу лет доминирующей в христианстве.
Учение Августина, мягко выражаясь, мрачное. Все человечество он считал коллективно ответственным за грехопадение Адама, поддавшегося женскому очарованию Евы. Августин полагал, что человек греховен еще до своего рождения, поскольку «порочность передается от отца к сыну через зачатие». Августин проповедовал, что даже в браке сексуальная жизнь супругов – «неуемно греховна».
В своих трудах Августин иступленно доказывает, что все люди – это «масса окаянных», которым ничего в этой жизни не остается, как слепо довериться церковникам, наставляющих этих самых «окаянных». Главная августинианская максима сформулирована так: «Человек свободен, когда с радостью принимает волю господа».
В реальной жизни эта максима выражает жесткое требование к «низшим слоям» безропотно повиноватся «хозяевам», бесприкословно подчинятся произволу сильных мира сего. Такова основная общественная функция христианской религии, которую она не утратила в некоторых странах и в наши дни.
Конечно, на словах все выглядит весьма благопристойно. Тот же глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в своих проповедях ратует за стабильность в российском обществе. Казалось бы, благое дело. Но на практике это означает, что Кирилл (в миру Владимир Гундяев), используя авторитет церкви, способствует консервации того, что принято называть «путинским режимом».
Августин киношный и настоящий.