Революция соотечественников
Недавно где-то в Ленинградской области состоялось заседание профессиональных российских соотечественников из стран Балтии, на котором выступил и.о. главного редактора агентства «Регнум» Модест Колеров, известный своим жестким подходом к странам т.н. «постсоветского пространства». Если я не ошибаюсь, то Колерову запрещен въезд в страны Балтии, а само (якобы информационное) агентство «Регнум», согласно неофициальным данным, находится под патронажем ФСБ РФ.
Выступая на этом собрании, Колеров призвал провести «радикальную, фундаментальную революцию в отношениях России с соотечественниками», поскольку «дальше уже некуда отступать». Суть колеровской революции сводится к тому, «чтобы Россия и Министерство иностранных дел от имени России больше не имели легитимных возможностей вступать в сделки с Красноглазовыми». Какие сделки имел в виду Колеров осталось неясным, как и причина, по которой тот окрысился на видного профсоотечественника из Эстонии Андрея Красноглазова.
Вот что я писал об этом деятеле в своей книге «Соотечественники Кремля»:
«В 2001 году в Таллинне был открыт языковый центр «Пушкин» – креатура, если использовать терминологию (идеолога российского соотечественничества) Полосковой, Росзарубежцентра РФ, созданного на базе бывшего Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами (ССОД). В свою очередь, ССОД был креатурой КГБ СССР. Под прикрытием ССОД в зарубежных странах работали многие сотрудники советской разведки. Официальная цель деятельности центра «Пушкин» звучит вполне благопристойно: объединение русистов Эстонии и России с целью поддержки и развития русского языка и литературы и образования в Эстонии. Директором «Пушкина» назначили Андрея Красноглазова.
В открытых источниках сведений о Красноглазове немного: родился в 1964 году в Москве, окончил филологический факультет МГУ, доктор философских наук, член Союза писателей России, в Эстонии живет с 1994 года, гражданин России. Более чем скудная биография для человека, которого через несколько лет кое-кто стал именовать «новым интеллектуальным лидером русской общины Эстонии».
Первая публикация, в которой Красноглазов изложил свои общественно-политические взгляды, появилась в газете «МК-Эстония» в сентябре 2007 года: «Мне не нравится слово «соотечественник» — оно стало каким-то ругательным. Мне ближе определение «прибалтийский русский». <…> Мои дети ходят в эстонскую школу. Качество образования в эстонской школе лучше. Эстонская школа стабильна, а русскую школу трясет… Русских преподавателей государство не готовит, вот и учат наших детей педагоги в преклонном возрасте, нового пополнения нет».
А в ноябре 2014 года в интервью эстонской радиостанции на русском языке «Радио 4» Красноглазов высказал совершенно противоположную точку зрения, заявив, что, обучаясь в эстонской школе, русские дети не имеют возможности для полноценного изучения родного языка, истории и культуры и поэтому из них вырастают ущербные личности. «Такие дети не умеют писать или пишут с ужасными ошибками (по-русски). Также, поскольку им не преподается родная история, родная культура, то понятно, что они растут достаточно ущербными», – пояснил Красноглазов.
Неужели Колеров призвал к революции, потому что из детей Красноглазова, которые учились в эстонской школе, вырасли, как предполагает сам Красноглазов, ущербные личности?