Смута 4

Реагируя на центристско-интеровскую смычку Кылварт-Морозов, Андрею Смирнову почудилось (см. «Гостевую»), что я придал какую-то значимость деятельности ветерана Интердвижения Олега Морозова. Нелепо повторять очевидное, но для особо одаренных приходится.

Политическое влияние Морозова всегда было, есть и навсегда останется равным нулю. То же самое можно сказать и о его бывших, настоящих и будущих соратниках по всевозможным «союзам», «советам», «соборам», «дозорам», «центрам», «спискам», «ассамблеям» и тому подобным образованиям, рассчитанным на пару-тройку, в лучшем случае на дюжину поддерживающих и сочувствующих.

Морозов и ему подобные всегда были, есть и навсегда останутся пешками в политических играх. Пешками двойного назначения.

Прежде всего, они нужны в качестве «винтиков» (в лучшем случае «шестеренок») в махинаторских схемах по «оприходованиям», «распилам» и «откатам» денег, поступающих из Москвы якобы на поддержку российских соотечественников. Наиболее яркий пример – Андрей Заренков с его таинственным «Балтийским миром», раскинувшимся от Гонконга до Цюриха.

Второе предназначение деятелей a la Морозов – участие в публичных акциях провокационного свойства. Это делается для того, чтобы протестировать реагируют ли СМИ, общественность, власти, органы правопорядка, обыватели и т.д. на провокации, и если реагируют, то как.

И все! Иные функции для Морозова и ему подобных просто не предусмотрены.

С Михаилом Кылвартом ситуация чуть-чуть сложнее, заслуживающая отдельного рассмотрения.

А что касается вождя Центристской партии Эдгара Сависаара, то, будучи абсолютно беспринципным политиком без комплексов, ради достижения и удержания власти он готов смыкатся (как правило, через своих подручных) с кем-угодно. Даже с бывшими «интерами», как и с их нынешними политико-идеологическими последователями.