«Телерупор» – 11: Дуэль телевизора и холодильника

Или как идет борьба за души русских людей – под таким заголовком 4 ноября с.г. в газете «Õhtuleht» было опубликовано интервью со мной, которое я дал журналисту этого издания Сандеру Сильму. Ниже – перевод этого материала на русский язык.

В Вашей книге «Телерупор пропаганды» ясно вырисовывается, как телевизионный Первый Балтийский Канал (ПБК) в Эстонии однозначно расположился за спиной Центристской партии и это отчетливо видно именно во время выборов. Почему именно Центристская партия, почему не какая-то меньшая местная русскоязычная партия?

Во всех постсоветских государствах имеются какие-то партии, которые Россия поддерживает скрытно или открыто. Балтийские государства здесь не являются исключением. Но почему не поддерживаются русские партии? В Эстонии было несколько русских партий, но все они были маленькими и маргинальными. А для политтехнологов Кремля нет смысла поддерживать партии, которые никогда не придут к власти. Такое же положение было в Латвии, где Россия поддерживала русскую партию «За права человека в единой Латвии» (ЗАПЧЕЛ) и ее председателя Татьяну Жданок. Но затем стало ясно, что никто не хочет с ними сотрудничать. Тогда создали Центр согласия, куда вовлечены как русские, так и латыши, и лидером которого стал Нил Ушаков. Это был уже намного более удачный проект, поскольку в их руках оказалась власть в Риге. Аналогичная ситуация и с Центристской партией, в которой есть как эстонцы, так и русские, но де-факто основные избиратели все же русские. В Эстонии нет смысла делать новую русскую партию при отсутствии вероятности того, что она когда-то попадет в правящую коалицию.

Кто еще, помимо ПБК, проводит в жизнь на медийном ландшафте Эстонии агенду России?

В печатной прессе для этого бесспорно есть издание городской управы Таллинна «Столица», которое в качестве бесплатной газеты распространяется по Эстонии. Кроме того, в медиаканалах Эстонии на это работают несколько русскоязычных журналистов, которые, например, участвуют в каких-то мероприятиях в России и которые также по существу составляют часть российской пропагандистской машины. Мне не хотелось бы здесь называть фамилии, поскольку это довольно деликатная тема. Но наиболее иезуитским является то, что российская пропаганда ведется на наши собственные деньги! Например, многие эстонские предприятия покупают у ПБК рекламное время, в результате чего канал на этом зарабатывает много денег. По утверждениям руководителей собственника ПБК, зарегистрированного в Великобритании Baltic Media Alliance (ВМА), они занимаются только бизнесом. Я согласен с этим, но только отчасти. ВМА принадлежат еще две газеты: в Эстонии – «МК-Эстония» и в Латвии – «МК-Латвия». Предположительно, эти газеты не зарабатывают особенно много, если вообще что-то зарабатывают, и мой вопрос был бы таким: зачем их тогда вообще держать? Кажется, их придерживают на всякий случай, вдруг когда-нибудь пригодятся. Я понимаю, если ВМА развивает в Балтийских странах свою онлайн платформу, поскольку это тренд. Но для чего газеты? Вероятно, их придерживают на всякий случай, точно так, как маргинальные местные порталы, которые финансируются со стороны различных структур в России.

Вы утверждаете в своей книге, что большинство российских телеканалов, видимых в Эстонии, по сути являются рупорами пропаганды и здешние русскоязычные люди находится под их тотальным влиянием?

Забудем разговоры о разных источниках информации, что мол человек смотрит один канал, потом другой, сравнивает их и анализирует. Этот разговор для глупцов. В действительности люди приходят вечером домой с работы, включают телик и в нагрузку к шоу и сериалам смотрят еще «новости» и разговорные политические передачи. Передачи российских телеканалов сделаны очень профессионально. Программы составляют команды, в которые входят психологи и аналитики. Речь идет о серьезной пропагандистской индустрии.

Как на этом фоне выглядит ЭТВ+?

Я твердо придерживаюсь мнения, что что-то надо было делать. Но основательную оценку ЭТВ+ я бы дал через несколько месяцев. Пусть люди освоятся.

На правильном ли я пути, когда мне кажется, что абсолютно обычные средние русские люди могут и вправду жить в инфополе России, порой относится к Эстонии иронично, но в то же время они знают, что их уровень жизни выше здесь, чем где-то в Рязанской области.

Все это верно. Речь идет о той же дуэли, что и в России, где борьба развернулась между телевизором и холодильником. В России до сих пор побеждает телик, поскольку люди верят телевизору и несмотря на становящееся все более скудным содержание холодильника они верят, что живут даже лучше, чем в Европейском союзе.  В Эстонии до сих пор побеждает холодильник, но мы не знаем, насколько долго это продолжится. Хороший пример с «георгиевской ленточкой». Первая кампания «георгиевской ленточки» была организована, если я не ошибаюсь, в 2004 году, то есть в 2003 году не особенно много русских людей знали, что это такое «георгиевская ленточка», а теперь она превратилась прямо-таки в сакральный символ. И это несмотря на то, что «георгиевская ленточка» в гражданскую войну была символом белой армии, а во вторую мировую войну – символом освободительной армии Власова, воевавшей на стороне немцев. Это пример того, как на пустом месте можно сделать символ. Можно сказать, что здешние русские любят Путина, но им нравится делать это издалека. Тех сумасшедших, которые переехали бы обратно в Россию, немного. Но я повторяю: нельзя недооценивать пропагандистскую машину России, потому что медиа-рынок Эстонии не такой дисперсный, как, например, в Украине, и поэтому в Эстонии очень легко передавать русским людям послания Кремля.

Россия инвестировала в свою пропагандистскую машину баснословные суммы. А какова дальняя цель Кремля? Восстановление империи?

В России сейчас везде происходит сокращение расходов, за исключением военной сферы и пропагандистской индустрии, что в действительности одно и то же. По моему мнению, умственный и интеллектуальный потенциал политической элиты России не очень велик, и они не мечтают о восстановлении империи. Скорее, дело в том, что они просто слишком много наворовали и теперь боятся, что если власть сменится нормальным способом, то у них спросят, откуда у них взялись все эти их замки. Они понимают, что пока они у власти, их благополучие гарантировано. Риторика об осажденной крепости служит одной единственной цели – сцементировать путинский режим. А для этого нужны враги и военные конфликты. А если не будет врагов, то вдруг холодильник начнет побеждать. А этого Кремль себе не может позволить.