Убогий Эдгар
В продолжение темы о бездарности Эдгара Сависаара как политика можно вспомнить и событие десятилетней давности, когда ведомые своим кормчим делегаты съезда Центристской партии, как стадо овец и баранов, проголосовали против вступления Эстонии в Европейский союз. Чем обуславливалось то решение? Чем угодно, только не интересами страны и ее жителей. Сависаар рассчитывал нажить себе дополнительных сторонников на евроскептических настроениях, которым всегда подвержена определенная часть населения во всех странах ЕС. Но не вышло.
Большинство (66,83%) участвовавших в референдуме проголосовало за вхождение Эстонии в Евросоюз. Конечно, в мире нет ничего идеального. В любом явлении, в том числе и в членстве в ЕС, есть плюсы и минусы. И вопрос всегда стоит просто: чего больше – плюсов или минусов? Но для Сависаара эта простая арифметика остается непостижимой.
Чтобы не быть голосоловным приведу всего лишь один пример большого плюса, который в значительной степени перечеркивает минусы членства в ЕС. Речь идет о размерах безвозмездной финансовой поддержки из различных структурных фондов ЕС, полученных Эстонией. В 2004-2006 годах – 802 421 634 евро и в 2007-2013 годах – 4 628 000 000 евро. На период 2014-2020 годов из евросоюзных фондов для Эстонии предусмотрена сумма 5 890 000 000 евро. Всего за период 2004-2020 годов – 11 320 421 634 евро. Из этой суммы нужно вычесть два миллиарда евро, которые за тот же период Эстония должна заплатить ЕС в качестве членских взносов.
Таким образом, чистая выгода (в денежном эквиваленте) от членства Эстонии в Евросоюзе составляет без малого девять с половиной миллиардов евро.
Тем не менее, пропагандистские листки Центристской партии, формально считающиеся таллиннскими муниципальными изданиями, явно ориентируясь на недоумков, без устали живописуют «страдания» Эстонии под «гнетом диктата Брюсселя». (Об этом я уже писал, см. здесь.) Особенно усердно, даже без намека на элементарную стеснительность, перед Сависааром лизоблюдничают главреды русскоязычных столичных газетенок Александр Чаплыгин и Борис Тух. (Об этом я тоже уже писал, см. здесь.)
Мое указание на формальный муниципальный статус изданий Pealinn, «Столица» и их «зеленых» клонов – это не журналистское преувеличение. Согласно данным Патентного департамента, права на товарный знак Pealinn, как и на товарный знак «Столица» принадлежат Центристской партии. Так что эти две, так сказать, газеты не только де-факто, но и де-юре являются пропагандистскими листками центристов. Но издается эта агитационно-пропагандистская макулатура не на партийно-центристские деньги, что было бы естественно, а на деньги налогоплательщиков, жителей Таллинна.
Вероятно, сам Сависаар считает себя гениальным виртуозом подобных финансовых комбинаций. На самом деле это всего лишь еще одно свидетельство его политического убожества.
И это убожество не в состоянии скрыть подконтрольная Сависаару «пресса».