Фольк в Вильянди

Фестиваль музыки в стиле фольк в уютном городке Вильянди, раскинувшемся на берегу живописного озера в центральной Эстонии, давно уже приобрел международное измерение. И не только потому, что среди спонсоров фестиваля немало зарубежных фирм, организаций и учреждений. Великолепные фольк-музыканты со всего мира почитают за честь получить приглашение приехать в конце июля в Вильянди. Не говоря уж о местных артистах из Эстонии.

В этом году зарубежных музыкантов было особенно много. И хотя в течение четырех дней (и трех ночей) лучшие из лучших давали, как правило, по два концерта (на разных площадках), но все равно увидеть и услышать всех, кого хотелось так и не получилось.

Например, остался за кадром потрясающий ансамбль духовых инструментов Fanfare Shukar из Румынии, состоящий из десяти мужчин-родственников. Когда-то они начинали с того, что играли на народных гуляниях в румынско-цыганских деревнях. А теперь Fanfare Shukar выступает в самых престижных концертных залах мира.

К сожалению, из-за огромного наплыва желающих не удалось попасть во двор Вильяндиского музея, где под покровом ночи выступал дуэт Tungan из Швеции. Два молодых человека, используя электронные и акустические музыкальные приспособления, специализируются на танцевальной музыке шведского андерграунда. Оказывается есть и такая!

Соседи Эстонии были представлены инструментальным ансамблем Runorun из Финляндии, исполнительницей удмуртских и бесермянских песен Марией Корепановой из России и Лаймой Яансоне из Латвии, играющей имповизационную музыку на цитре.

Сильное впечатление произвел инструментальный ансамбль Triskel из Ирландии. Как известно, ирландцы утратили свой язык, постепенно перейдя на английский. Но свою оригинальную, исконно ирландскую музыку бережно сохраняют и даже лелеют.

Китайский музыкант Ванг Ли считается одним из лучших исполнителей на коусяне. Именно так у китайцев называется музыкальный инструмент, имеющийся практически у всех народов мира и называющийся поэтому по-разному. Например, у якутов – хомус, у норвежцев – мунхарпа, у украинцев – дримба, у казахов – шанкобыз и так далее. По-русски этот воистину космополитичный музыкальный инструмент называется варган. Говорят, что Ванг Ли, достигший невиданной виртуозности игры на коусяне благодаря специфической китайской технике дыхания, способен вводить слушателей в транс. Не знаю, как насчет транса, но на концерте Ванг Ли в какой-то момент появилось ощущение, что сознание начинает приобретать какое-то медитационное осязание.

По-моему, что-то похожее происходило со слушателями и на концерте трио Joji Hirota из Японии. Удивительно, как вообще возможно в течение полутора часов держать в постоянном напражении аудиторию, стуча в барабаны!? Но у японцев это получалось легко, естественно и красиво.

Классическая оттоманская, ритуальная музыка, лишенная ярко выраженной эмоциональной окраски, ансамбля Nevbahar из Турции, что называется, на любителя. Конечно, любопытно посмотреть на вертящихся дервишей-суфидов, но… Это был единственный концерт, который мы с женой покинули до его окончания. Хотя, возможно, на концертной площадке, под жгучими лучами полуденного солнца, просто было очень жарко.

Приятное впечатление произвела бэнд-группа Buda Folk из Венгрии, не имеющая к буддизму никакого отношения. Молодые парни и одна девушка азартно пели под танцевальные мелодии Трансильвании. Хотя, в какой-то момент показалось, что венгерским музыкантам не хватает вдохновения, которое они пытались компенсировать демонстративной эмоциональностью.

Если говорить об «изюминках» вильяндиского фолька этого года, то таковых, на мой вкус, было три.

Ансамбль Veja из Хорватии, не типичный представитель т.н. балканской музыки. Хорватские музыканты по своему, как-то уж очень по особенному передали очарование Балкан.

Ансамбль Pamyua из США, точнее с Аляски, состоящий из представителей малочисленной (около тридцати тысяч человек) народности юпики. Артисты пели и танцевали практически без музыкального сопровождения, если не считать таковым ритмичные удары в бубны.

Ансамбль Manganiar из Индии. От индийских музыкантов-мусульман, исполняющих индуиские и буддийские мелодии, исходил мощный энергетический импульс, завораживавший слушателей.

Фотогалерею с вильяндиского фолька можно посмотреть здесь.