Об украинском единстве
На портале Reval Media Agency опубликована моя статья об украинском единстве и исторической памяти (см. здесь). Я решил разместить ее и в интернет-дневнике. Конечно, для людей, знакомых с историей Украины в ней нет ничего удивительного. Но для других эта публикация наверное будет познавательной.
Разговоры о вероятном расколе Украины по языково-территориальному признаку, как и об искуственном характере украинской государственности, имеют ярко выраженную провокационно-подстрекательскую направленность и инспирированы извне. Естественно, как и любая большая (да и малая тоже) страна, Украина неоднородна, в ней проживают разные этнические группы населения. Но эта неоднородность не создает и никогда не создавала ранее антагонистических противоборств и противостояний.
Раскольнические «прогнозы» в значительной степени подпитываются замалчиванием и искажением украинской истории. Чаще всего муссируется тезис об отсутствии у украинцев опыта собственной государственности и исторической памяти, что не соответствует действительности.
Достаточно напомнить, что нынешний желто-синий государственный флаг Украины был державным стягом Галицко-Волынского княжества, которое в середине 13 века, с воцарением Даниила Романовича, было преобразовано в Руськое королевство, просуществовавшее до 1349 года, когда оно было ликвидировано в результате совместной интервенции Польши и Литвы. А нынешний государственный герб Украины – трезубец – был династическим гербом киевского князя Владимира, при котором в Киевской Руси было утверждено христианство.
В конце 14-го века после того, как в 1397 году хан Золотой Орды Тохтамыш передал (в обмен на военный союз) литовскому князу Витовту Киевщину, Подолию, Черниговщину и часть т.н. Дикого поля, большая часть украинских земель оказалась в составе Великого Княжества Литовского и Руського. К слову сказать, впервые слово Украина, как географическое наименование земель, некогда составлявших Киевскую Русь, используется в 1213 году в Ипатьевской летописи.
Великое Княжество Литовское и Руськое было, по сути, федеративным государством, в котором на украинских землях правили местные князья из династии Рюриковичей. Украинское население не испытывало ни национального, ни религиозно-культурного притеснения. В официальном делопроизводстве преобладал древнеславянский язык, на базе которого постепенно формировались белорусский и украинский языки. Именно 14-й век считается периодом становления украинского национального сознания, еще более укрепившегося после того, как Вильно на рубеже 14-15 веков переориентировался на Польшу и католичество.
К этому времени в низовьях Днепра, на границе с Диким полем уже существовали многочисленные и многолюдные казацкие поселения. Первые упоминания о казаках относятся к 12-му веку. В 16-веке возникла Запорожская Сечь – демократическая казацкая республика во главе с выборным гетьманом. Запорожская Сечь обладала всеми атрибутами государства, территория которого в период его наивысшего расцвета (в конце 17-го веке) охватывала всю левобережную Украину. Столицей той казацкой республики были сначала Чигирин (ныне – в Черкасской области), а затем Батурин (ныне – в Сумской области).
Запорожская Сечь была полноценным государством, поддерживавшим, как правило, дружеские отношения с Крымским ханством, входившим на прававх вассалитета в состав Османской империи. Союзнические украинско-крымскотатарские войска неоднократно воевали как с Речью Посполитой (объединенным польско-литовским королевством), так и с Московией. Хотя, запорожцы частенько воевали и с татарами.
Пожалуй, наиболее прославленным украинским гетьманом является Петро Сагайдачный, который в 1618 году со своим войском взял Москву. Позже русские историки приписали ту победу полякам. Если отбросить ордынские набеги, то стольный град Москву брали два полководца: первым – Сагайдачный, а вторым – Наполеон. В настоящее время флагман ВМФ Украины называется «Гетьман Сагайдачный».
Гетьманы Запорожской Сечи стремились к объединению всех украинских земель. Западноукраинской «версией» запорожских казаков были гайдамаки, которым, к сожалению, не удалось победоносно выстоять в борьбе с польской шляхтой.
Переяславская рада 1654 года не была актом вхождения Украины в состав России, поскольку такого государства на тот момент просто не существовало. До конца 17-го века официальное название русского государства – Московское царство. Переяславские соглашения оформили союз – военный и внешнеполитический – между двумя независимыми государствами – Запорожской Сечью и Московским царством, которые должны были оставаться абсолютно самостоятельными, не вмешивающимися во внутренние дела друг друга. А дела эти очень разнились, например, в отличие от Московии, в Украине не было крепостного права. Украинские крестьяне были не рабами, а вольными гречкосеями.
Тогдашний украинский гетьман Богдан Хмельницкий рассчитывал на военное содействие московского царя в войне с Речью Посполитой. Такие войны велись в 1654-1667 годах, но без особого успеха для украинско-русских войск. В 1667 году Московское царство заключило с Речью Посполитой сепаратное т.н. Андрусовское перемирие, в соответствии с которым польский король «уступил» московскому царю левобережную Украину. Так что, Украина «вошла в состав России» не по решению Переяславской рады, а в результате закулисного польско-русского сговора.
В начале 18-го века армия Речи Посполитой была многократно бита шведским войском под водительством короля Швеции Карла XII, который стал естественным союзником Украины, руководители которой упорно стремились к достижению стратегической цели – объединению всех украинских земель в едином независимом государстве.
Тогдашний гетьман Иван Мазепа готовил совместный с Карлом XII военный поход на Польшу. Но до этого надо было отбить наступление русских войск во главе с Петром I. Однако под Полтавой шведско-украинское войско потерпело поражение. Наиболее кровавым событием той войны стало взятие русскими войсками тогдашней украинской столицы – Батурина, после падения которого все жители города, включая женщин, стариков и детей, были жестоко вырезаны победителями.
Через полвека российская империя окончательно ликвидировала украинскую государственность. Запорожские казаки были депортированы на Кубань, где они постепенно преобразовались в кубанских казаков. В конце 18-го века под российским военным давлением Крымское ханство стало вассалом России, цари которой очень скоро ликвидировали крымскую автономию. Тогда же, в результате трех разделов (Россией, Прусией и Австрией) Речи Посполитой Польша (вместе с западноукраинскими землями) была присоединена к Российской империи. Галиция перешла к Австро-Венгрии.
Несмотря на жесткую русификацию, при которой Украину стали официально называть Малороссией, вытравить украинское самосознание не удалось. Примеров тому – великое множество. Приведу один, почти неизвестный: писатель Николай Гоголь, путешествуя в середине 19-го века по Европе, записывал себя в регистрационных книгах тамошних гостиниц как украинец.
К началу 20-го века, вопреки воинствующему шовинизму Российской империи закабаленная Украина была готова к государственной независимости. Эта готовность активно и многогранно проявлялась не только в среде буржуазно-либеральной интеллигенции, но и среди украинских социал-демократов и эсеров, создавших свои, отдельные партии, не входившие в состав ни Российской социал-демократической партии (РСДРП), ни Партии социалистов-революционеров.
В 1918 году была провозглашена независимая Украинская Народная Республика, просуществовавшая недолго. Украине пришлось вести войну на два фронта: на востоке – с советской Россией, а на западе – с Польшей. Силы оказались неравными и украинские земли растащили соседние страны: Западную Украину захватила Польша, Закарпатье – Чехословакия, Буковину – Румыния, а Восточная Украина, на территории которой большевики провозгласили Украинскую ССР, была включена в состав СССР.
До второй мировой войны сталинская репрессивная машина жесточайшим образом подавляла любые проявления национального духа в УССР, поэтому украинское национально-освободительное движение развивалось на западно-украинских землях. Это развитие носило очень сложный и противоречивый характер.
Его апофеозом можно считать провозглашение во Львове 30 июня 1941 года акта о воссоздании независимого украинского государства. Через неделю его инициатор – Степан Бандера – был арестован гестапо и почти всю войну провел в заключении в фашистском концлагере. Вооруженную борьбу за украинскую независимость вела Украинская повстанческая армия, которая воевала и с польскими, и с советскими партизанами, и с немецко-фашистскими, и с советскими войсками. Естественно, что в тех исторических условиях то боевое сопротивление было обречено на поражение.
После войны в СССР наиболее мощное, разветвленное и многочисленное диссидентское движение было именно в Украине. Оно носило как общедемократический, так и национально-освободительный характер. Наиболее жестким репрессиям со стороны советского карательного аппарата подвергались именно украинские диссиденты, как украинцы, так и русскоязычные жители страны.
После обретения Украиной независимости в 1991 году укрепление украинской государственности проходило в сложных условиях, порожденных как внутренними проблемами, так и постоянным политико-экономическим и пропагандистским прессингом со стороны России. Кремль никак не желает отказаться от каких-то гипотетических «прав» на Украину, делая все для того, чтобы посеять смятение в умах и душах украинцев, прежде всего, русскоязычных.
Однако эти колоссальные усилия не приносят нужных путинскому руководству России результатов. По данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в феврале 2014 года, то есть в разгар внутриполитической напряженности в Украине и на пике клеветнической активности Кремля, процент поддержки населением преимущественно русскоязычных юго-восточных украинских областей присоединения Украины к России колебался от наибольшего (41%) в Крыму до наименьшего (14%) в Днепропетровской области. В центральных и северо-восточных областях Украины за присоединение к России высказывалось чуть более 5% населения. А в западных областях подобный сценарий вообще никто не поддерживает. В Одессе, Николаеве, Донецке, Днепропетровске, Луганске и других городах юго-востока Украины людям никогда не нравился западно-украинский подход, но перед лицом российской агрессии «схидняки» проявляют не меньший украинский патриотизм, чем «западенцы».
Нынешняя напряженность в юго-восточном регионе Украины является следствием многолетней, кропотливой и целеустремленной деятельности российских спецслужб, направленной на провоцирование развала украинского государства. Российским спецслужбам, наводнившим агентурой все сферы жизнедеятельности украинского общества, удалось временно разложить силовые структуры Украины. Но в Украине Путин совершил фатальный для него просчет. Путин и его окружение ошибочно полагают, что русскоязычные и украиноязычные жители Украины разобщены до грани братоубийства, а все, кто дома говорит по-русски или голосовал за Януковича, стремятся стать гражданами России. Это видение Путина абсолютно оторвано от действительности, что и дает основание утверждать об утрате им связи с реальностью.
Путинскому руководству России не удалось превратить Украину в поле этнокультурной битвы в стиле Югославии. Эти усилия полностью провалились. Теперь, чтобы ни произошло в Украине, эта страна уже никогда не будет «малороссийским младшим братом» Кремля, вливающимся в неоимпериалистический, неосоветский проект путинизма, изначально обреченный на сокрушительный провал. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что в качестве своих подручных в Украине российские спецслужбы используют таких одиозных персонажей, как, например, «премьер-министра» Крыма Сергея Аксенова, бывшего криминального «бригадира» по кличке «гоблин», или «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева, являющегося активистом откровенно фашистской организации «Русское национальное единство».
Темпы проведения экономических реформ и создания эффективных государственных институтов в Украине во многом будут зависеть от степени готовности стран Евросоюза и США оказать масштабную и действенную помощь Украине, точно такую, какая несколько лет назад была предоставлена государствам Центральной Европы и Балтии. Возможно, приверженцев «реалистической внешней политики» на Западе и беспокоит дорогостоимость «украинского проекта». Но они прекрасно осознают, что умиротворение агрессора никогда ничем хорошим не заканчивается и в конечном итоге обходится значительно дороже.